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いつでもみんなの先頭切って走ってゆくキミの背中が好きだった。
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記念すべき11月3日は難しそうなので今日プリンタルトを作ってみました。
前回のチョコタルトの時はタルト生地に市販のビスケットを使って失敗したので、今回はちゃんと楽しようとせずに最初から作りました。こうして失敗は成功への糧となる。

今回の失敗点
・バターを液化する前にレンジから取り出さなければと神経質になっていたら、ほんの少し溶けた時点で取り出したので、混ぜてみたところで思いの外固いクリーム状が出来上がってしまった(後にボウルに入れたままガスコンロで炙って無理矢理柔らかくした)
・使用した卵が小振りだった
・我が家のレンジは700Wに設定出来なかった
・冷蔵庫で休ませたタルト生地があっけなく割れた。少しでも力を変に加えると分離しようとする。→タルト型に入れたら底と側面の折り目からベキッと折れたので手で直接引っ付くように強引に繋ぎ合せた
・「空焼き」の段階で一度プリン液を流し入れてしまった。予熱の段階で気付いて良かった
・ボロボロの生地のまま焼いた結果、取り出す際に型からはみ出た部分がボロリと崩れた
・そもそもレシピの型と用意した型の大きさが違うっぽい→材料がかなり余った
・プリン液は無理して多めに注いでおく方が良いらしい
・カラメルソースを多く流し込みすぎた

今回も沢山の難所を乗り越えてどうにか作り上げました、プリンタルト。
食べてみた結果として。味がない。タルト生地の味しかしない。
プリン生地とカラメルソースの材料が牛乳・砂糖・卵・水だけなのだからそれもそうなのでしょう。
バターが使ってあるタルト生地に味があっただけ良しと思うべきでしょうか。
プリンってこんなに無味な食べ物だったっけ……?
カラメルソースとの割合もおかしなことになっていたのも原因の一つかもしれませんが。
カスタードタルトよりは手間がかかってそうだよね、という理由で今回挑戦したプリンタルト。
なんとも微妙な出来栄えになってしまいました。
作る工程のミスは直すよう善処出来るけれど、味に関しては自分ではどうにも……。
次はほぼほぼ同じ材料を使用するカスタードタルトに挑んでみたいと思います。
さて、お味はどうなることやら。
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